中国文化产业网>敦煌文博会>新闻聚焦

新闻聚焦

互鉴多彩文明 共书丝路诗篇

2017-09-20    来源:甘肃日报社论    编辑:邱娟

互鉴多彩文明 共书丝路诗篇

——热烈祝贺第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会隆重开幕

这是一场璀璨夺目的文化盛会;这是又一次跨越时空的文明对话。

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,今天在敦煌国际会展中心拉开大幕。八方宾朋再次相聚奇丽的敦煌,开展丰富多彩的文化交流。我们对敦煌文博会的召开表示热烈的祝贺,向出席文博会的各国嘉宾和朋友表示诚挚的欢迎!

丝绸之路(敦煌)国际文博会,是我国“一带一路”建设中唯一以文化交流合作为主题的国际性盛会。2016年9月,首届敦煌文博会成功举办。开幕之际,习近平主席专门发来贺信,充分肯定了敦煌的历史地位和敦煌文化的独特魅力,诠释了文明互鉴的重大意义,描绘了文化合作交流的美好愿景,为文博会的成功举办指明了方向、提供了遵循。大会一致讨论通过并发布的《敦煌宣言》,凝聚了与会国家代表的普遍共识和智慧见解,谱写了新时期中外文化交流的美好篇章,展望了各方坚持多样共存、互鉴共进、合作共享的良好愿景,为开拓21世纪“新丝绸之路”奠定了重要的人文基础。

“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”。承载着伟大的丝路精神,第二届敦煌文博会如约而至,开启了又一段精彩的旅程。大会深入贯彻习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛讲话精神,以“推动文化交流、共谋合作发展”为宗旨,坚持共商、共建、共享的原则,精心设计了“文化论坛、文化年展、文化演出、文化贸易、文化创意、文化旅游”六大主题活动。来自51个国家、3个国际组织的135位外宾,以及中央国家部委、沿线省区市和港澳台的百余名嘉宾,应邀出席,共襄盛举。与去年相比,本届敦煌文博会增加了文化经贸、文化创意等方面的内容,参会总人数也超过首届敦煌文博会。大会涉及国家之多、规模之大、层次之高,再次印证了丝路沿线国家对“一带一路”倡议的高度认同。

“五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平”。敦煌文博会是“一带一路”的新平台,是对外开放的新窗口,是民心相亲的新通道,堪称展示的舞台、交流的载体、创新的助力、发展的抓手。作为东道主,我们一定肩负起国家和时代赋予的重大使命,进一步发挥好敦煌文博会的牵引带动作用,努力为丝路文化交融搭建相通之桥,不断为沿线国家和地区携手发展增添动力之翼。同时,敦煌文博会也为甘肃更好走向世界打开机遇之门,全省上下要充分利用文博会这一机遇,大力宣传甘肃历史文化以及改革发展新成就,扩大甘肃的知名度和对外影响力;要充分发挥文博会的综合效应,既要注重社会效益,也要注重经济效益,确保办出一个更高层次、更加精彩、更有实效的文化盛会。

敦者,大也;煌者,盛也。博大精深的敦煌文化,为不同国家、不同民族、不同文明之间的互鉴共进、合作共享,提供了最有力的见证。我们相信,在与会各方的共同努力下,21世纪人类文明的融合交流,必将在这里获得新的灵感和启迪;把“一带一路”建成“和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路”的美好愿景,也将通过敦煌文博会这一平台和窗口,得到完美的诠释和呈现。让我们一道共襄文化盛举、共赏文化盛宴、共创美好未来!