中国文化产业网>鄂尔多斯文博会>新闻聚焦

新闻聚焦

第二届鄂尔多斯文化产业博览交易会9月28日盛大启幕

2017-09-21    来源:    编辑:钟慧敏

9月28日至10月2日,第二届鄂尔多斯文化产业博览交易会将在康巴什区举行。目前,各项筹备工作正在紧锣密鼓进行中。

第二届鄂尔多斯文化产业博览交易会将依托丰富的历史文化资源和充满活力的文化产业发展基础,结合鄂尔多斯文化产业发展需求,着力引进国内外文化创意产业的优势群体中的领军型企业,将这些迅猛发展着的先进企业的市场扩张需求与鄂尔多斯方兴未艾的文化产业园建设有机地汇聚在一起,通过展示贸易、论坛互动交流、项目招商引资现场对接的一系列市场化运作,搭建鄂尔多斯文化产业国际化的发展平台。

第二届鄂尔多斯文博会将继续延续“注重实效,多元文化”的组展方向,着重展示文化创意产业各重点领域和“文化+”新领域优质发展成果,积极稳妥、迅速高效地实现国内外文化创意产业优势力量落户鄂尔多斯,为鄂尔多斯的文化产业的全面发展注入源源不断的强劲动力,为鄂尔多斯文化产业建设注入生生不息的鲜活的文化灵魂。

据悉,第二届鄂尔多斯文博会的展览主题是“文化创意融合发展”。展览定位包括特色化、专业化、市场化、国际化。即从展区规划到组展内容均凸显少数民族特色,搭建多民族多元文化的展览交易平台;通过专业化办展思路、专业化服务水平,政府一系列专业化推动政策来带动相关产业融合发展;开展各类展示与交易活动,搭建以文化创意产业为核心竞争力的多元文明、多元文化的文化产业对话、交流、合作的平台;打造以鄂尔多斯为中心,面向中亚、西亚和俄罗斯、蒙古的文化产业国际交流贸易平台。

本次展会共包括十个展馆,分别是工艺美术精品馆、联合国大会主会场、产业融合馆、陶瓷馆、旅游纪念品现代工艺品馆、民间工艺品馆、一带一路馆、木文化馆、图书刊物馆、本地特色馆。此外,还有丰富的配套活动,微信公众号设置线上游戏,在人流聚集地如广场、公园等人流量较大场地开展多项展前预热活动,通过组织快闪、现场派发小礼物和门票等形式,宣传展会形象,营造全民办展氛围,提升展期人气。在第二届鄂尔多斯文化产业博览会召开期间,还将举办鄂尔多斯一带一路文化产业发展高峰论坛、第二届鄂尔多斯文博会重点项目投融资推介会暨合作签约仪式等活动。