中国文化产业网>艺术产业>图片新闻

图片新闻

中央美术学院驻浙江东阳传统工艺工作站成立

2017-09-28    来源:央美网    编辑:邱娟

2017年9月23日上午,中央美术学院驻浙江东阳传统工艺工作站建站工作会议暨揭牌仪式在浙江省东阳市举行。文化部非遗司司长陈通,中央美术学院党委副书记王少军,浙江省文化厅党组副书记、副厅长陈瑶,东阳市市委副书记、市长姚激扬出席会议,并为传统工艺工作站揭牌。中央美院建筑学院院长吕品晶及工作站专家团队、国内传统营造技艺领域知名专家,金华市文广新局负责人,以及东阳传统营造技艺传承人企业代表等共同见证签约和揭牌仪式。“此次挂牌成立的中央美术学院驻东阳传统工艺工作站”,成为文化部部署的全国15个传统工艺工作站计划中的第七个。

文化部非遗司司长陈通在实训基地举行的建站工作会议讲话中强调,传统工艺工作站是文化部落实振兴传统工艺振兴计划的重要举措,对推动我国非物质文化遗产保护传承具有重要意义。工作站的挂牌成立是良好开端和全新起点,今后将群策群力,共谋共商,深入研究非遗项目,做好创造和振兴工作,推动工作站不断成长,推动传统工艺的传承和发展,推动传承人和设计师对接,切实发挥良好作用。文化部将大力支持和推动地方政府及当地传承人企业建立传统工艺工作站,形成资源共享,共同探索非物质文化遗产和振兴传统工艺的传承和发展模式,统筹规划,建立管理优势和模范试点,不断开拓新局面,为振兴中国传统工艺做出新贡献。

中央美术学院党委副书记王少军在讲话中表示,传统民居营造涵盖了许多传统手工艺品种,承载着社会大众最广泛、最基础的情感与生活,工作站在开展工作的过程中,要适应新形势,在尊重并保持传统营造工艺本真性、完整性的基础上,充分发挥传承人企业作用,搭建研究与实践平台,吸引关注民居营造技艺传承与发展的高校、传承人及企业、地方政府广泛参与,汇聚各方力量,探索传统民居营造技艺的现代应用,实现传统民居营造技艺的学术研究、传承发展、创新实践三者的有机融合,促进传统民居营造技艺的振兴。

会上,中央美术学院建筑学院院长吕品晶教授还向与会来宾介绍了工作站的前期建设情况与未来的工作计划。

23日下午,工作站召开了第一次站务会议,中央美术学院建筑学院院长吕品晶主持,邀请了天津大学著名古建筑专家王其亨教授,清华大学建筑学院王路教授,中国艺术研究院建筑艺术艺术研究所杨莽华教授,北京建筑大学建筑与城市规划学院杨琳教授等知名学者,与东阳籍传统民居专家王仲奋,东阳市民居营造传承人代表吕雄心等,共商建站发展方向。

会上,各位专家学者及非遗传承人代表纷纷建言献策,为未来工作站的发展提出了宝贵的意见。王其亨教授指出,民居营造非遗传承的核心,是对工匠的保护与工匠地位的提高,是重新认识“匠人匠心”的一个过程,要对老工匠,老做法进行抢救性的发掘与系统性的保护,并提出了很多具体的可操作性的研究及保护发展方向。王路教授提出,应重视传统建筑及民居营造技艺在当下的发展与传播,如何将这样一种传统精神与传承技艺与当地价值对接并运用于当下的城乡建设中,是一个工作站可供研究的课题,同时,工作站也应以会刊、展览等方式去推广及发扬传统技艺,使之获得当下社会更多的关注与认可。杨莽华教授则提出,应以总体性的,规划的思路去重新审视中国传统建筑的问题,因中国传统建筑与技艺是整体性的,它从总体的外部环境到局部的建筑细节都遵循同一价值观与技术观,因此我们现在的研究也不应脱离这种总体性的思路。杨琳教授赞同各位领导专家的建议,他认为要以非遗传人为本,解决好非遗传承人群的学习、生活、发展三方面的问题,既要使传承人群能够在理论实践结合的训练中成长为能独当一面的掌墨师傅,还能使之无生活后顾之忧,同时还应积极申报各级非物质文化遗产传人、传统建筑名匠等国家系列认证。同时,他还建议工作站引入PPP投融资体系,解决好政府引导资金之后的资金解决方案,以工作站为基点,带动全地区协同发展传统工艺实践及文创产品开发,实现非遗融入生活的目标。与会的专家对中央美术学院驻浙江东阳传统工艺工作站的建立表示了深厚的期许,并相信这一由文化部发起,中央美术学院牵头,与历史传统深厚的技艺之乡东阳结缘的工作站,必将为传统技艺的保护、传承及发扬走出一条新路。我校建筑学院及建筑设计研究院吴晓敏、钟山风、姜东成、雷大海等也出席了揭牌活动和工作站站务会议。