中国文化产业网>艺术产业>图片新闻

图片新闻

上海国际艺术节“扶青计划”作品发布

2017-09-28    来源:文汇报    编辑:邱娟

作为上海国际艺术节的重要板块,今年“扶持青年艺术家计划”(以下简称“扶青计划”) 暨青年艺术创想周将于10月20日至28日举行。在昨天的新闻发布会上,组委会宣布,届时将有九部委约作品以及30多部邀约作品在多个剧场陆续上演。随着传统文化的升温,参加今年“扶青计划”的青年艺术家更多地向戏曲、民乐、古代文学寻找艺术创作的素材和表达方式。

自2012年创办以来,“扶青计划”秉承“聚青年之创意才智,扬华夏之原创力量”的宗旨,始终致力于推动青年艺术家原创,为闪亮着创意火花的作品搭建扶持推广平台。今年“扶青计划”委约项目共收到来自海内外报名作品近100部,不仅吸引上海、北京、贵州、重庆、四川、香港等地青年艺术家,来自德国、英国、美国、韩国等地的海外华人艺术家也报名参与。经过三轮遴选后,共有八部作品进入今年委约行列;此外,2015年已被委约的艺术家宋杨,经过两年潜心创作后,也将在青年艺术创想周呈现她的新作。这些作品涵盖戏剧、戏曲、音乐、舞蹈、装置艺术等多种形式。其中,不少作品聚焦传统文化,体现了跨界融合、创新探索的特点。比如跨媒介音乐会《无名之镜》,在音乐呈现部分,以中国笛与电子音乐融合对撞,而在视觉影像部分,则以巧妙的新媒体装置呈现竹林、溪水等富有中国传统人文意象的画面,表达对人与自然关系的思考。上海民族乐团带来的音乐剧场《霸王》,则以琵琶名曲《十面埋伏》《霸王卸甲》,用多种民乐元素组合演绎“霸王别姬”的千古传奇。小剧场实验越剧《再生·缘》则在越剧传统戏《孟丽君》的基础上,加入吉他等乐器,试图带来当代年轻人对原著故事的思考。

日前在上海戏剧学院举办的媒体开放日上,部分委约作品以片段进行展示。在场的美国亚洲协会全球表演艺术与文化策略总监瑞秋·库珀也表示,“中国的传统元素不时地出现在每一部作品里”。在她看来,艺术家或以科技手段融入舞台呈现、或跨界西洋乐器丰富传统表达、或以当代视角重新审视传统故事,这都为中国传统文化加入了新颖的思维,带来艺术的无限可能。她说:“实验创作的过程中,他们有时会成功,有时也会失败,不过即便失败也是很好的体验———如果你不尝试,你将一无所获。而这也是‘扶青计划’最激励人心的魅力所在。”

除了委约作品外,亮相今年青年艺术创想周的30多部邀约作品同样精彩纷呈。来自波兰的国宝级导演克里斯蒂安·陆帕带来的《酗酒者莫非》,改编自中国作家史铁生剧作 《关于一部以电影做舞台背景的戏剧之设想》,试图用世界语言讲述中国故事。上海歌舞团首席舞者朱洁静和上海芭蕾舞团青年舞蹈家吴虎生也将分别带来《红幕》和《难说再见》两部作品,展现本土青年艺术家在创作上的最新思考感悟。

届时,这些带着青年艺术家创意闪光的作品将在上海戏剧学院、马兰花剧场、上海国际舞蹈中心等亮相。与之相配套的,一批大师讲座、工作坊和展览等活动也将推出,惠及更多文艺爱好者。