中国文化产业网>工艺美术>工美资讯

工美资讯

一斤杏换一幅油画 青岛艺术跳蚤集市热闹非凡

2017-09-30    来源:青岛早报    编辑:麦上明

艺术跳蚤集市现场异常火爆。

艺术跳蚤集市现场异常火爆。

昨天下午,作为“青岛叙事·里院”的人文艺术系列活动之一的“青岛叙事·物物交换——艺术跳蚤集市”在位于青岛老城的天主教堂前广场举办,50多位艺术家与上百名市民和游客进行交流,现场一片热闹景象,本次活动策划者林竹表示,“通过这次活动,让我感触最深的就是在场的每个人都感到快乐。”

考虑活动进行延续

本次“青岛叙事·物物交换——艺术跳蚤集市”活动,是用艺术的形式来回忆在旧城改造中逐渐消失的里院。而活动的火爆程度让林竹有些感到意外,“本来活动计划从下午2点一直持续到4点半,没想到现场的气氛非常热烈,50多位艺术家的100多件作品,1个多小时便全部交换完毕了,大米、水果、糖果、茶叶、手串、饰品、工艺品、老木雕、鲜花、书籍等,都成为交换艺术品的‘砝码’。”

市民张先生在广场上散步,“偶遇”了这次活动,他也看到了自己喜欢的一幅油画,可惜身上没有可以交换的东西,他很着急,便到旁边超市买了一斤杏,最后成功换得自己心仪的佳作,这让他感到非常高兴,“没想到出门溜达溜达,还能‘溜’回来这么好的一幅油画,真是太值了,我非常开心。”张先生说。

还有一些市民后来慕名而来,可惜画作都已交换完毕,让他们感到很失望,“时间太短了,还没来得及交换就没有了,希望以后能经常举办这样的活动。”市民陶小姐表示。

“这个活动完全是从艺术性出发,跟商业没关系,是纯情感的交往。如果社会和大众需要,我们可以考虑做个定期的艺术活动。”林竹说。

让更多市民了解艺术

画油画的耿利带了两幅用小相框画的油画,刚一亮相就同时被一位男士和一位女士相中,男士的交换物品是个精致的钥匙扣,而女士的交换物品是自己画的水彩画,“其实,我挺喜欢那位女士的水彩画,但考虑到这次活动的宗旨是以‘利他心’换‘利己心’。放下多获利的贪念,让交换各方获得愉悦的精神满足,我最终还是选择与那位男士做了交换。之所以没有跟那位女士交换作品,还因为我感觉她是圈内人,我的出发点是想让更多的人了解艺术、多接触艺术,让艺术贴近寻常百姓的生活。”耿利说。

林竹对这点也非常认同,他说,“艺术并不是关起门来的自娱自乐,它发展到今天,讲求的是社会性,与社会、与世界是交融共进的关系,艺术家的公共情怀应该放在比个人创作更重要的位置。通过这次艺术活动,让更多的市民了解到,艺术的当代性究竟是怎么一回事,是活动所具有的更大意义所在。”

活动注重公众亲和力

岛城水彩画家梁修熙专门为本次活动精心准备了10多幅水彩作品,“带去的十几幅水彩小品全部出手,有换出去的,也有送朋友的,当然也有被‘抢’走的,很高兴有人喜欢,当然我也换到了心仪的宝贝,有大米,有手串,工艺品、打火机、明信片等。其中有两位女士用自己制作的手串换我的作品,她们感到非常高兴,我也很喜欢她们用来交换的手串。”

梁修熙认为,换得的这些物件并不重要,重要的是这个活动中所凝聚的人气,是人的最朴素的情感的面对面交流。艺术家与公众亲和共乐,保持平常心,从平凡中获得快乐,“如今社会飞速发展,而我感觉人与人之间的关系却不如以前亲密了,网络发达,人们都沉浸在虚拟世界里。所以,当下我们就非常需要这么一个场所,这么一个活动,把人们凝聚起来,让人们面对面地进行交流,拉近人与人之间的关系。通过活动,我们也可以看出,许多市民还是非常期望这种活动的,现场,无论是艺术家,还是市民,换到自己心仪的东西,大家都表现得很快乐,场面非常感动人。在这种场合中,不再用钱去衡量艺术,所有人最需要的是那种人与人的亲和力,和对城市的最朴素的情感。”

意义在于传播快乐情绪

活动举办之前,林竹是有所担心的,他担心艺术家会过于注重自己的作品,而导致“冷场”,事实证明是他多虑了,“现场艺术家与市民的交流氛围很好,用艺术家自己的话来说‘换出什么不重要,换回来东西就感觉很高兴,感觉自己的作品被认可。’而现场的互动,不是交易,而是一个沟通和情感交流的方式。”林竹觉得,活动已经达到了与里院精神结合的预期,“整个场面非常有包容性,在场艺术家和市民交流非常好,每个人把自己内心打开,都面带笑容,现场参与的人都觉得好玩,觉得开心,这种愉悦的情绪就会传播,而换得作品回家的市民,也会跟家人和朋友交流,把这种情绪继续传播。活动的意义就达到了。”

另外,本次“青岛叙事·里院”的人文艺术系列活动包含四大板块,除了6月25日下午2时30分举办的“青岛叙事·物物交换——艺术跳蚤集市”,还有6月30日上午10时,“青岛叙事·里院主题绘影展及记忆交换活动”将在延安路十五大街古玩城B座艺术馆举行,展出六十余件“里院”题材的摄影及绘画作品;7月8日下午2时,“青岛叙事·里院——青岛艺术谱系综合艺术展”将在徐州路77号出版艺术馆拉开帷幕,近六十位参展艺术家将共同展出绘画、摄影、纪录片、装置、雕塑等多门类作品,并设置“青岛叙事·里院”论坛,解读作品;7月9日下午2时30分,“青岛叙事·里院人文论坛”第一场将在徐州路77号出版艺术馆举行,届时文史学者李明、良友书坊创办人臧杰将作为论坛主持,与大家回顾四方路、黄岛路的变迁;7月12日下午2时30分,“里院和市民社会”作为人文论坛的第二场,将在潍县路34号青岛广东会馆开启。(记者王超摄影报道)

(责任编辑:小苏)