中国文化产业网>珠宝>新闻动态

新闻动态

2017中国珠宝首饰市场规模将达6707亿

2017-10-10    来源:中搜财经    编辑:赵辉

珠宝首饰业内一般将珠宝首饰定义为使用贵金属材料、天然玉石珠宝以及人工玉石珠宝加工而成的,有一定价值并以装饰为主要目的的首饰和工艺品。珠宝首饰种类主要有黄金首饰、铂金首饰、钻石首饰、玉石首饰等。目前我国已成为仅次于美国的世界第二大珠宝首饰市场,一些重要珠宝产品的消费已居世界前列。预计2017年中国珠宝首饰市场规模将达6770亿元。

中国是世界上最重要的珠宝首饰生产国和消费国之一。随着中国经济的发展、人民消费水平的提高,珠宝首饰正在成为继住房、汽车之后中国居民的又一消费热点。根据中商产业研究院《2017-2022年中国珠宝饰品行业市场前景调查及投融资战略研究报告》,我国珠宝玉石首饰行业规模从2009年的2200亿元增长到2016年的6187亿元,成为全球珠宝玉石首饰行业增长最为明显的国家之一。预计2017年中国珠宝首饰市场规模将达6770亿元。目前我国已成为仅次于美国的世界第二大珠宝首饰市场,一些重要珠宝产品的消费已居世界前列。

近几年中国人均珠宝消费额有显着提升,由2000年的10.20美元提高到了2009年的18.80美元,增长了80%以上。而与世界发达国家横向比较,中国人均珠宝消费额却显着偏低。根据欧睿咨询统计,2009年中国人均珠宝消费额仅有18.80美元,而意大利、法国、英国、日本以及美国的这一数值分别为77.20美元、82.00美元、83.90美元、89.00美元、154.70美元。若未来我国人均珠宝消费水平能达到上述国家的平均水平,那么我国珠宝需求将扩大5倍左右,我国珠宝首饰的市场空间巨大。

展望未来,我国珠宝行业的发展将会呈现以下发展趋势。

1、珠宝业将会呈现螺旋式上升

未来,在实现中华民族伟大复兴及两个一百年目标的征程中,我国经济将会保持中高速发展,居民物质、文化生活水平将会稳步提高,中产阶级将会成为整个社会的主体。因此,作为具有物质、金融、文化多种属性的珠宝产品市场,将会拥有更加深厚的物质和文化基础,从而获得更多消费者的青睐,我国珠宝产业将会得到进一步的发展。

但是,由于受到一些不确定因素的影响,我国珠宝产业及其市场的发展不会是一帆风顺、毫无波折的,而是会呈现一种螺旋式上升的态势。

2、资产证券化、资本化趋势将会明显加强

珠宝业是资本密集型产业,对资本的需求非常大。随着行业成长性被社会认可程度的不断提高,我国珠宝企业的融资能力也在不断增强。不仅传统的银行业争相向珠宝行业伸出橄榄枝,很多优秀的企业还实现了在证券市场上市、从资本市场直接融资的跨越。目前,我国珠宝行业一共有67家企业在A股、新三板、港股及美股证券市场成功上市,数量分别为23家、30家、13家、1家。还有更多的企业正在谋求登录证券市场。

未来,随着我国珠宝产业更加健康、更可持续的发展,我国珠宝企业资产证券化、资本化的趋势将会进一步加强。企业间兼并、重组也将成为常态,从而以更有竞争力的姿态在市场上博弈。

3、文化对产业贡献力将增加

珠宝产业是文化经济产业,文化内涵是珠宝产业的重要价值来源。未来,我国珠宝业也将会更加积极地认识珠宝文化经济,积极发掘和践行珠宝文化的价值,将更多的文化因子植入珠宝产品。珠宝文化的丰富和发展将会催生更多的受到消费者欢迎的产品。那些在情感表达、创意、设计、工艺甚至包装上实现了创新的产品,消费者是愿意支付更高的价格的。产品的文化附加值将日益得到实现,文化对产业的贡献率将会不断提高。

4、个性化定制将形成热潮

随着人们崇尚个性意识的增强,珠宝个性化定制将会成为一种热潮。未来,不仅高端消费者,普通消费者也可以通过包括互联网在内的各种渠道,从心仪的商家,购买个性化的产品和服务。消费者可以参与产品的设计,甚至一部分工艺环节。