中国文化产业网>头条新闻

头条新闻

全国优秀曲艺节目展演举办

2017-10-12    来源:中国文化报 张婷    编辑:钟慧敏

由中国文联和中国曲协主办、中国文学艺术基金会支持的“说唱中国梦 喜迎十九大”全国优秀曲艺节目展演日前在北京民族文化宫大剧院举办。

展演在全国范围内遴选出具有广泛代表性的42个优秀曲艺节目,汇聚了姜昆、刘兰芳、田连元、李金斗、陈寒柏、种玉杰、闫淑平、叮当、范军、方清平、苗阜等200多位曲艺名家和新秀,连续4天奉献4场精彩的曲艺专场演出,生动展现广大曲艺工作者认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,“深入生活、扎根人民”,潜心艺术实践所取得的丰硕成果,表达广大曲艺工作者迎接党的十九大胜利召开的喜悦心情。

此次展演的参演演员除来自中国广播艺术团、中国铁路文工团、中国煤矿文工团等国有院团和北京、天津、厦门等地方曲艺专业院团外,更多的是来自江苏省张家港评弹艺术传承中心、山西省长子县文化馆、青海省刚察县草原艺术团等地方基层曲艺队伍。同时,这次展演还更加注重目前活跃于各类舞台上的自由曲艺工作者和优秀青年曲艺演员。

参加展演的节目形式多样,涉及相声、快板、评书、评话、小品、谐剧、藏族龙头琴弹唱、壮族唱天、维吾尔族莱帕尔、蒙古族好来宝等26种曲艺形式。节目来源广泛,既有在全国各类曲艺展演中涌现出来的优秀节目,如绍兴莲花落《说也说不清楚》、四川盘子《要的歌》、小品《一碗桂花茶》、湖北大鼓《都是唱歌惹的祸》等,也有经过反复打磨、久演不衰的经典节目,如京韵大鼓《草船借箭》、相声《红灯记》、弹词开篇《蝶恋花·答李淑一》等。