中国文化产业网>头条新闻

头条新闻

文创产业前景可期 发展不均衡现状待改善

2017-10-12    来源:中国企业报    编辑:钟慧敏

近年来,中国的文化产业快速发展,除传统的广播电视,文化旅游产业、影视、动漫等细分领域也逐步趋热。

amVR孵化器COO、定福庄文化产业促进会办公室主任孟腾鹍接受《中国企业报》记者采访时表示,“未来三到五年,文化旅游产业将最有潜力迎来爆发,艺术品和影视则排在第二和第三位。”

文创产业发展加速

近几年,文化艺术市场、公共展演场地加大建设,如国家大剧院、798艺术区等,文化创意产业的发展受到重视。

据中投顾问数据统计,2016年全国规模以上文化及相关产业5万家企业实现营业收入80314亿元,比2015年增长7.5%。以“互联网+”为主要形式的文化信息传输服务业营业收入5752亿元,增长30.3%,文化艺术服务业312亿元,增长22.8%,文化休闲娱乐服务业1242亿元,增长19.3%。

近年文化传媒市场投融资进程也在加快,2016年度文化传媒VC/PE融资规模为38.37亿美元,同比上升26.75%;

中投顾问报告指出,相关政策的实施对文化产业的发展也起到了积极推动作用。2016年8月,财政部下达2016年文化产业发展专项资金44.2亿元,支持项目944个,并首次大幅引入市场化运作机制。

2017年4月,文化部印发《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》。

孟腾鹍认为,中国文化产业的发展分为三个阶段,第一阶段是1949年到2002年,该阶段可称为文化事业阶段,主要是满足文化生活需求。第二阶段是2002年到2012年,该阶段是文化产业的初级阶段,逐步形成重要的经济板块。2012年至今是真正的文化事业+文化产业阶段,未来前景不可估量。

漂漂娱乐CEO程梓航接受《中国企业报》记者采访时也认为文化产业是未来十年最热门的产业之一,并且,伴随经济下行,相对于其他产业,文化产业会取得较快的发展。“经济下行,娱乐上行。”

发展不均衡现象突出

虽然文化产业大趋势向好,文化创意产业发展较快,但目前存在的问题也不少,大企业和中小企业发展不均衡及政策扶持落地效果等也值得深思。

孟腾鹍分析,文化创意产业目前产业结构布局不合理,广告动漫影视几大板块发展快速;传统文化创意如绘画等容易被忽视;广播电视等走在前沿、成熟且已形成规模;影视教育等还缺乏一定经验。

孟腾鹍表示,政策不够完备和细致,配套政策缺乏,很多政策没有实际落地;此外,很多地方存在垄断,民间文化创意发展空间太小,没有充分遵循市场规则,没给文创产业营造良好的市场环境,中大型国有企业压制中小企业的发展;另外就是发展不均衡,北上广深以及成都等城市发展比较成熟,其他二三线城市产业意识薄弱。

在程梓航看来,中国的一些文化创意产业的发展与国际脱轨,比如一些网剧的制作追求小成本小制作,与国际大文化无法融合。

“另外,目前的一些中小文化创意公司很多,但大多是各自为营,孤军奋战,应该多抱团取暖,组建形成产业联盟。目前政策上对文化公司的扶持是不错的,但是中小文化公司缺乏有效的资源对接,进而影响到未来的市场发展,中小文化创意型企业更缺乏资金和资源。”程梓航告诉记者。

程梓航分析,大的文化创意公司资源多、资金实力雄厚,其发展越快,小公司因资源和资金制约,两者间差距会越来越大。政策上应该对中小企业有一定倾斜,比如影视行业对演员的片酬等应该有一定的规定。

系统性提升产品质量

文化创意产业正在出现一些新的特点,针对上述问题,业内人士认为,将科技与文化创意产业结合,系统性提升文创产品质量等或成为突破口。

亮相文化创始人马瑛瑛接受《中国企业报》记者采访时分析,很多人觉得文化创意一定是新的东西的衍生,但其实文化创意产业是一个广泛的概念,比如传统文化的创新创意也属于文化创意产业。以亮相为例,将传统文化与现代时尚结合也是文化创意产业未来的一个重要发展方向。

孟腾鹍认为,科技+文化一定是未来的一个方向,比如VR与传统文化的结合等。通过VR等新技术的植入和介入,带动文化产业的发展。

文创产品是非标准化的,内容是不可复制的。而文创产品的质量是文化创意产业的核心竞争力,飞流移动CMO李勍对《中国企业报》记者表示,文创产品“平均质量的提升”,是文化创意产业的挑战。如何系统性地提升文创产品质量,进一步促进整个文化创意产业的兴盛,是所有从业者需要关注并为之努力的。

“技术是基础,产品是载体,服务是界面,这三者缺一不可,且相互融合。因此必须要综合发展,才能够满足消费者的需求。只要能够更好地满足消费者需求,就可以在市场上拥有一席之地。”李勍表示。