中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

传承国美精神 光大国美之路

2018-04-16    来源:中国文化报    编辑:邱娟

90年前的4月8日,蔡元培先生从南京自带被褥回到杭州,在孤山罗苑为国立艺术院师生补行开学礼,向世人昭告“学院只为研究学术而设”,为学校确立了“学术”的精神和使命。今天,在这个国美人最特别的日子里,我们重温九秩辉煌校史,缅怀国美先师先贤,不忘建校初心,牢记艺术使命,传承国美精神,光大国美之路!

从3月16日“重访孤山,九秩梦寻”,到16卷39册的《国美之路大典》和“中国·美术·学院——建校九十周年纪念大展”在北京中国美术馆的隆重推出,社会各界广泛关注,学界和业界高度评价“一典”“一展”活动。学校在杭州推出的还有“一会”“一馆”等重点活动,包括庆典大会、中国国际设计博物馆开馆和系列学术活动,以及“东方竹”展览、“寄言2028”校庆特展、“我与改革开放40年”系列座谈会、国际美术学院院长论坛等系列活动,这些既是国美之路的历史性梳理,更是我们国美人“使命担当、先锋意识、学术品格、人文诗性”的立体呈现。

90年来,学校始终坚守“介绍西洋艺术,整理中国艺术,调和中西艺术,创造时代艺术”的学术理想和精神旗帜,开创了一条绵延九十载、贯穿两世纪的国美之路,成为中国近现代高等艺术教育发展的源头和摇篮,为中国艺术教育创造了一座座高峰。

90年来,代代师生“为艺术战”的精神始终传承不辍,以复兴民族文化为己任的使命和担当至今坚定如一;代代师生坚持与人民同呼吸、和国家共命运,用画笔和文心精心描绘时代画卷,艺术地表现中国风格和中国气派,坚持为人民抒写,为人民抒情,为人民抒怀,切磋争鸣,推陈出新,推出了一批又一批无愧于伟大时代的精品力作。

90年来,学校聚集和培养了一批批走在时代前列和学术前沿的艺术家、教育家和旗帜性人物,灿若星河,蔚为大观,照亮了中国现代艺术的天空,谱写了中国各个时期波澜壮阔的艺术发展史,为振兴民族艺术、弘扬中华文化、复兴民族伟业作出了卓越贡献。

你们是极其幸运而幸福的,经过激烈的竞争和严格的选拔,进入这个名师名家辈出的学术家族,汇入同一条绵延不息的艺术长河。你们是国美的未来,希望大家不忘初心,为艺术战。我们学校是为“美”而诞生的,感受美、创造美、传播美是我们历代师生矢志奋斗的“初心”。我们学校有为“初心”而战的历史传统,首任校长林风眠先生“为艺术战”的主张至今回荡在我们耳畔。90年来,学校推行“美育代宗教”思想,倡导“美美与共”理念,开展“社会美育”行动,践行“三美育人”理想,时代在变,学校追求美的艺术、浸润美丽心灵的“初心”不改。

同学们要博约弘毅,砥砺前行。文运同国运相牵,文脉同国脉相连。在国家危亡之际,历史上国美人曾响亮地喊出了“博约弘毅”的精神号角。1938年,滕固校长为西迁的国立艺专制定校训“博约弘毅”,曾激励一代青年学子“知有国而不知有身”,投入全民族救亡图存的抗战之中。今天我们正史无前例地接近中华民族的伟大复兴,如何用文艺展现中国精神,讲好中国故事,我们肩头的担子更重更实。再者,德艺双修,会通履远。名校之为名校,贵在精神气质。同学们要承续起“文艺复兴的使命精神、勇立潮头的先锋精神、兼容并蓄的学术精神、人文湖山的诗性精神”,要牢记“行健、居敬、会通、履远”的校训规箴,将其作为我们的人生旗纛,崇艺修德,扎根人民,去创造有筋骨、有道德、有温度的优秀作品,赓续国美艺术家族的荣光,实现人生理想。

凡是过往,皆为序章。数年以前,同学们怀揣艺术梦想,跨越四海八荒,负箧杭城沪上,共赴一场湖山之约,是为“昨日之国美”而来。今天,同学们要汲取学校90年积淀的厚重文化滋养,践行学校精神,为更具远大理想、更有创造活力、更加令人向往的“明日之国美”而努力拼搏,走好我们每个人自己的“国美之路”!