中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

金砖国家美术馆联盟成立

2018-04-16    来源:中国文化报    编辑:邱娟

    蒙童(国画) 180×97厘米 2017年 刘巨德 中国美术馆藏

    艰苦跋涉的夏尔巴(水彩)  5.5×8.5厘米 1914年

    拜尔斯沃·森 印度国家现代美术馆藏

    工作室系列—AT6597 (综合材料) 尺寸可变

    2017年 阿丰索·托斯特  巴西国家美术馆藏

    岩画复刻(水彩) 78×92厘米 1865年

    乔治·斯顿  南非Iziko博物馆联盟藏

    诱拐(雕塑) 58×30×30厘米 1986年

    V.B索斯基耶夫 俄罗斯国家东方民族艺术博物馆藏

4月13日,由中国美术馆主办的“特色·融汇——金砖国家美术馆联盟特展”在京开幕。展览展出了金砖国家美术馆联盟成员中国美术馆、南非Iziko博物馆联盟、巴西国家美术馆、俄罗斯国家东方民族艺术博物馆、印度国家现代美术馆收藏和遴选的经典作品62件,概括性地彰显了自身的文化形态和思想气质。 其中,中国美术馆推出了任伯年、吴昌硕、齐白石等创作的象征祥和与和平的荷花、鸽子题材水墨画作品,吴为山以“老子”为主题的雕塑作品,以呼应“和平发展,共同繁荣”的主题。南非Iziko博物馆联盟通过古文化遗物和当代艺术家的油画、木版画和雕塑作品,展现了南非的传统精神和文化元素的碰撞与现当代艺术的融合。巴西国家美术馆的作品呈现了该国艺术家的创作活力。俄罗斯国家东方民族艺术博物馆展出了馆藏的油画、版画和雕塑作品,力图反映该国不同民族、不同信仰的人们的独特文化互动体验。印度国家现代美术馆则推出了馆藏拜尔斯沃·森创作的20件纸上水彩、蛋彩风景画作品,呈现了人与自然的视觉关系。

2017年7月,第二届金砖国家文化部长会议举办期间,金砖五国代表共同签署了建立《金砖国家美术馆联盟成立意向书》,正式明确了金砖国家在美术馆领域,共同建立多边合作和紧密交流的意愿。4月12日,“特色·融汇——金砖国家美术馆联盟论坛”在中国美术馆举办,并举行了金砖国家美术馆联盟第一次会议暨联盟宣言签署仪式,标志着金砖国家美术馆联盟正式成立。会议一致决定:中国美术馆馆长吴为山担任金砖国家美术馆联盟秘书长,任期五年。在此期间,联盟秘书处设在中国美术馆,负责联盟成员机构之间的日常联络工作。第二届金砖国家美术馆联盟论坛及联展将在印度国家现代美术馆举办,该馆馆长阿德维塔·戈拉纳雅克成为联盟执行秘书长,任期1年。