中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

第二届全国文化馆标准化技术委员会在京成立

2018-04-16    来源:中国文化报    编辑:邱娟

4月11日,中国文化馆协会在北京召开第二届全国文化馆标准化技术委员会成立大会。文化和旅游部文化科技司、公共文化司的有关负责人,以及该委员会的部分委员等共30余人出席了会议。

公共文化司有关负责人表示,本届文标委秘书处设在中国文化馆协会,有助于进一步提升整个文化馆业界对文化馆标准化的认知程度。本届文标委要着力加强标准化队伍建设,提升文化馆建设、服务和管理等各方面的科学化、规范化水平,以标准化促进文化馆服务的均等化、专业化。

有关专家在发言中表示,用标准化手段推动行业管理是国家社会治理体系现代化的大势所趋,文标委应抓住机遇,站好位、做好基础性支撑,要遵循需求导向、问题导向,针对行业发展中的难点、痛点,用好标准化工具,探索方式方法,解决行业发展中亟待解决的问题,推动标准化工作在更大的范围和更广的空间发挥作用。

据介绍,未来,文标委将围绕文化馆建设与发展的重点任务,开展行业基础性研究工作和理论人才培养,加快推动急需标准立项,着力健全、完善文化馆标准体系,发挥行业协会优势,加大标准宣传贯彻力度,不断提升标准的引领性、适用性和有效性,调动从业人员学标准、用标准、参与标准化工作的积极性,积极开创文化馆标准化工作新局面。

本次会议还审议了文标委章程、秘书处工作细则、工作规划、标准体系表(草案)等内容,并就已提交立项的国家标准、行业标准的研究项目进行了研议审定,会议期间还进行了标准化工作培训。